阳信县重度残疾人“一次”不跑也能“办好”残疾证

  近日,阳信县残联组织工作人员和评残医生,下村入户为行动不便残疾人办理残疾证,点赞如潮。

  洋湖乡东西田村空巢老人刘风荣常年瘫痪在床,因老伴年岁已大,行动不便,错过了几次办证机会。县残联通过该乡镇了解到情况后,组织专业人员上门鉴定并办理了残疾人证,老人非常感激。

  据悉,上门办证已经成为县残联的一项常规工作。近两年来,阳信县残联在人手非常紧张的情况下,每半年一次都由分管领导带队,派人派车带领评残医生,为有需求的残疾人上门服务。

  说起这项工作,县残联的领导同志们感慨万千。通过近距离接触,了解到了残疾人的真实情况,拉近了党委政府和最困难群体间的距离。但也遇到了烦心事,一部分轻度残疾人,本来是可以到集中办证现场,听说可以上门服务的信息,也说自己无法出行,要求上门。上门一看,却是能骑车能行走。上门办证是针对卧床不起一年以上、行动特别困难的特殊情况。轻度残疾人,需在规定时间内到指定的评残机构办理。

  • 创建者:滨州市残疾人联合会
  • 发表日期:2019-07-05