滨州残联到济宁市考察学习

  

  

  7月6日,滨州市残联党组成员、调研员翟承军同志带领考察组一行3人到济宁市考察学习。

  在济宁市,考察组一行先后参观了邹城市残疾人托养中心、康复中心与济宁市综合服务中心的运行情况,实地考察了孟宏伟电商实践基地、开拓机电公司、美缘陶残疾人文化基地、王俊推拿按摩和新特玩具公司等残疾人就业基地。并现场听取了济宁市残联相关领导的经验介绍。

  济宁市残疾人康复中心和邹城市残疾人康复中心都采取了第三方运营的模式。济宁市残疾人康复中心于今年5月份投入使用,其成人康复和儿童康复业务分别与市中医院和市妇幼保健院合作运营。邹城市残疾人康复中心通过公开招标,引入社会成熟康复机构介入运营,目前有100余名残疾人在机构康复。

  在孟宏伟电商实践基地、王俊推拿按摩中心,看到两位残疾人不但成功创业,还为其他残疾人提供培训,并分别吸纳数十名残疾人就业。

  在美缘陶残疾人文化基地、开拓机电公司和新特玩具等地,发现企业负责人非常关爱残疾职工,熟悉残疾职工的情况,残疾人收入稳定,没有后顾之忧。

  邹城市残疾人托养中心内有20余名残疾人长期生活,有6名工作人员负责他们的生活起居,还有一名肢体残疾大学生负责他们的学习,受到残疾人家属的好评。

  通过考察学习,考察组受到很大启发,要借鉴济宁市的先进经验,更好的推动各项工作。

  • 创建者:滨州市残疾人联合会
  • 发表日期:2019-07-09