2019年全市残疾人脱贫攻坚工作座谈会召开

  

  5月29日下午,市残联召开2019年全市残疾人脱贫攻坚工作座谈会。市残联党组书记、理事长马良德出席会议并讲话,副理事长崔洪兵主持会议。

  会上,通报了滨州市残联2018年度脱贫攻坚成效考核成绩,与会人员集体学习了市扶贫开发领导小组第十二次全体会议精神,各县(市、区)就今年以来残疾人脱贫攻坚工作开展情况进行了交流发言,并围绕工作底数、残疾人证办理、惠残政策落实、项目推进、政策宣传等残疾人脱贫攻坚过程中存在的突出问题进行了座谈交流,提出了具体的工作建议,马良德同志做了总结讲话。

  马良德讲话指出,2019-2020年是全市脱贫攻坚的冲刺期、收官期。各级残联要结合最近开展的“三回头”活动,配合党委政府做好查缺补漏和问题整改工作,尤其是针对扶贫部门多次反馈的残疾人证办理问题,要积极与扶贫部门做好工作对接,对贫困人口中的疑似残疾人,符合办证条件的马上办,暂时无法评定的想办法办,无法到集中评残现场的要上门办;对于残疾人享受“两项补贴”政策有空档问题,要主动与民政部门做好数据比对工作,查找问题原因,坚决杜绝贫困残疾人无法按规定享受“两项补贴”问题;要坚持精准要求,摸清贫困残疾人底数,尤其是乡镇(街道)残联要准确掌握辖区内贫困残疾人家庭情况和致贫原因,协助党委政府落实好帮扶措施;要继续坚持聚焦、优先原则,残疾人工作的政策、项目、资金优先向贫困残疾人倾斜。

  马良德强调,各级残联要切实承担起残疾人扶贫的行业部门责任,按照国家、省、市关于脱贫攻坚工作部署,积极研究,狠抓落实,进一步加大对贫困残疾人脱贫攻坚的支持力度,积极做好2019年残疾人脱贫攻坚工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  各县(市、区)残联理事长,开发区、高新区、北海经济开发区社会事务局局长,部分乡镇残联理事长及市残联教育就业部、康宣部负责人参加座谈会。

  • 创建者:滨州市残疾人联合会
  • 发表日期:2019-06-04