滨州第一本残疾人诗集《追梦》出版发行

  

  

  

  

  为丰富残疾人精神世界,提高自身素质,陶冶道德情操,培育自尊自信,凝聚残疾人兄弟姐妹的精神力量,阳信县残联人联合会、阳信县广播电视台、智慧阳信手机台、阳信县作家协会、阳信县诗词学会共同组织举办了首届残疾人诗歌征文大赛,并将近百首优秀作品结集出版《追梦》一书。该书由百花文艺出版社出版,由阳信籍著名画家、中国美术家协会理事、原山东艺术学院院长、山东省美术家协会主席张志民题写了书名。

  以残疾人诗歌征文的形式,发挥残疾人的创造力,弘扬真善美,展现正能量,为残疾人事业发声助力,这在阳信乃至滨州尚属首次。这是一次很有意义的文化活动,县内外广大残健诗歌作者踊跃参与、积极供稿。虽然他们人生遭遇不同,但是都在诠释自强不息的人生,既是对人生世事的叙写,更是对发自心灵深处的感悟。诗歌作品或记叙、或描写、或抒情、或言志、或思想、或生活、或感发、或理性,充满了作者对人生的思考,对生命的追问,表达了对人生意义的思索,展示了作者丰富的内心世界和高尚情怀。诗歌作品充分展现了新时代阳信县残疾人积极向上、奋发有为的精神风貌,展现了残疾人事业融合发展的丰硕成果,展现了残疾人自尊、自信、自强、自立的精神风貌。读后,让人震撼,给人启迪。残疾人文化是社会主义文化的重要组成部分,是弘扬人道主义思想、讴歌自强精神的励志文化;是倡导平等友爱、包容互助的和谐文化 ;是践行社会主义荣辱观的道德文化;是建设社会主义精神文明的人文文化。本书向关心支持残疾人事业发展社会各界、广大残疾人及诗歌作者免费赠阅,期望这些文字能带给读者心灵的启悟和思绪的飞扬。

  据了解,今后,阳信将持续开展文化助残活动,用文字与残疾人沟通、搭桥,用文字与残疾人交流,鼓励全县残疾人战胜身体缺陷和心理障碍,正视生活,笑对人生,不忘初心,牢记使命,共同放飞伟大的梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  • 创建者:滨州市残疾人联合会
  • 发表日期:2019-04-04