市残联召开学习习近平总书记关于残疾人事业重要论述暨全市残联工作会议

  

  

  为深入学习了习近平总书记关于残疾人事业重要论述,回顾总结2018年工作情况,研究部署2019年工作任务,2月15日,滨州市残联召开了学习习近平总书记关于残疾人事业重要论述暨全市残联工作会议。市残联党组书记、理事长马良德参加会议并讲话,邀请了市纪委监委派驻第八纪检监察组副组长崔金泮同志列席会议进行监督。

  马良德强调,要深刻认识学习习近平总书记关于残疾人事业重要论述的重大意义,把习近平总书记的重要论述作为根本遵循,深入理解和掌握其中蕴含的科学世界观和方法论,更加自觉地坚持和运用到实际工作中来,并用发展的眼光在残疾人各项工作中不断研究新情况,解决新问题,推动新发展。

  马良德指出,2018年以来,市残联坚持高点站位、改革创新、突出重点,以“改善残疾人的状况、促进残疾人全面发展”作为工作的出发点和落脚点,坚持问题导向,锐意进取,开拓创新,真抓实干,推动了各项工作落地落实。马良德强调,2019年是工作贯彻落实市残联七代会精神的开局之年,是面临改革和发展两项重大任务的关键之年,全市残联系统要始终保持清醒的头脑、饱满的热情、昂扬的精神,认清大局、服务大局,紧扣重点,改革创新,严守纪律,改进作风,强基固本,带好队伍,奋力开创工作新局面,以新业绩、新气象迎接新中国成立70周年。

  马良德还指出,要精准摸清残疾人特殊需求,完善落实扶残助残政策,拓展残疾人就业创业渠道,激发残疾人脱贫内生动力,统筹整合各类项目资金,坚决打赢脱贫攻坚战;要完善保障措施,提高服务能力,强化监督管理,扎实推进康教融合,满足残疾儿童基本康复服务需求;要在全市全面推行家庭医生签约服务,让残疾人在家庭、社区、乡镇(街道)卫生院(卫生服务中心)能享受到针对性的“普惠康复服务包”和“增值服务包”签约服务,推进精准康复服务行动纵深发展;要切实抓好调查员队伍组建及培训工作,深入细致地抓好入户调查工作,认真做好数据验收、录入工作,实现残疾人状况底数清、情况明,扎实做好残疾人数据动态更新工作;要以“应办即办”为原则、“说办就办”为承诺、“一次办好”为目标、“办就办好”为理念,优化服务,提升效能,扎实推进残疾人证“一次办好”工作,切实增强残疾人群众的获得感和幸福感。他强调,要主动加强与财政和税务部门的协调沟通力度,狠抓残疾人就业保障征收工作;要加强残疾人事业宣传力度,完善政务信息和宣传办法,建立信息宣传考核、通报机制,充实壮大信息宣传工作队伍,不断优化残疾人事业发展氛围;要不断强化基层干部队伍建设,加强培训,多方协调,从根本上解决残疾人专职干事的待遇问题,提高基层为残疾人服务的能力和水平。

  会上,副理事长崔洪兵同志传达学习了全省习近平总书记关于残疾人事业重要论述暨全省残联工作会议会议精神,并就残疾人事业发展状况进行了科学、客观、全面的分析。各县区围绕2018年工作开展情况及2019年工作打算进行了交流发言,市残联相关工作人员还就2019年残疾人脱贫攻坚、精准康复等重点工作进行了业务解读和工作安排。

  各县区残联理事长、副理事长和办公室主任,开发区、高新区和北海经济开发区社会事务管理局局长和残疾人工作负责同志,市残联全体工作人员等参加了会议。

  • 创建者:滨州市残疾人联合会
  • 发表日期:2019-02-18