阳信县王如卫蛋雕作品《麻雀》喜获山东省首届残疾人创意设计大赛一等奖

  近日,阳信县商店镇南小王村王如卫的蛋雕作品《麻雀》喜获“荔枝花开”山东省首届残疾人创意设计大赛文化创意产品一等奖。

  这次大赛由山东省残联担任指导单位,由济南市残联、济南市槐荫区政府主办,由济南市槐荫区残联和山东世博动漫产业集团协办,旨在为残疾人群体搭建才艺展示平台,为其融入社会、参与发展、贡献力量创造更优厚条件。

  王如卫小时候由于意外造成下肢残疾,但他没有放弃对梦想的追求,凭借艺术天赋和顽强的毅力,通过刻苦自学和四处拜师,慢慢掌握了蛋雕这门独到的技艺。他说,雕刻成功一件作品非常不容易,需要清空蛋体、清洁风干、定标绘图、精细雕刻、清理装饰等多个环节。近20年的时间里,他累计雕刻了上千个作品,光鸡蛋就弄坏了近万个。

  蛋雕是在蛋壳上刻琢成画的一种民间手工艺品,融和了绘画与雕刻,以浮雕、阴雕、阳雕、透雕、镂空等雕刻手法体现出各种精美的图案。远在明清时期,民间在喜庆婚娶、祝福庆寿、喜得贵子时,为图吉祥如意,就有了赠送红鸡蛋和蛋雕作品的习俗。

  王如卫在鸡蛋上精心雕刻出花鸟鱼虫等图案,大部分赠送给亲朋好友,也偶尔在网上销售,很受市场欢迎。在得知这次大赛后,阳信残联鼓励他积极参赛,并把他的作品送到济南。

  蛋雕《麻雀》雕刻的一只逆风飞行的麻雀,表达了残疾人迎难而上、自强不息的奋进精神,被专家看好,最终获得一等奖。他说,下一步要申请非遗,指导更多的人,特别是残疾人学会这门手艺,自食其力,从而做出自己的贡献。

  在这次大赛上,他还有两件作品《蝈蝈》、《荷花》获得了入围奖。

  • 创建者:滨州市残疾人联合会
  • 发表日期:2019-06-04